Temankita.com, Samarinda- Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kaltim baru-baru ini menggelar seminar yang sangat informatif tentang Pangan dan Produk Halal.
Acara ini digelar di Hotel Bumi Senyiur pada Kamis (14/9/23), dihadiri oleh 50 peserta anggota DWP Kaltim.
Seminar ini memiliki tema yang sangat penting, yaitu ‘Mewujudkan Kesadaran Pemilihan Produk Pangan Halal dalam Keluarga’.
Ketua Dharma Wanita Persatuan Provinsi Kalimantan Timur, Indri Indah Winarni Riza, menjelaskan bahwa seminar ini bertujuan untuk membahas produk halal dan sertifikasi halal yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari.
Dirinya juga menegaskan bahwa produk halal tidak hanya terbatas pada makanan dan minuman, tetapi juga mencakup kosmetik yang digunakan sehari-hari.
Oleh karena itu, konsumen harus memiliki pemahaman yang kuat tentang apa yang mereka konsumsi, terutama terkait dengan kepastian dan jaminan halal.
“Selain itu, penting juga untuk memahami asal-usul bahan makanan yang digunakan serta zat-zat tambahan yang ada dalam makanan tersebut. Hal ini menjadi sangat relevan dalam memastikan bahwa produk yang kita konsumsi sesuai dengan prinsip halal,” paparnya.
Seoranh narasumber dalam seminar ini, Aswita Emmawati, memberikan wawasan tambahan tentang pentingnya menjaga keamanan dan kehalalan pangan.
Ia mengingatkan bahwa pangan bisa menjadi tidak aman dan tidak halal jika terkontaminasi oleh bahaya biologis, bahaya kimiandan bahaya fisik.
Aswita juga menekankan pentingnya UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) dalam memperhatikan titik kritis dalam proses produksi, penyimpanan dan pengangkutan. Titik kritis ini menjadi faktor penentu apakah suatu produk pangan atau minuman bisa dianggap halal atau tidak.
“Faktor-faktor seperti bahan baku, proses produksi, penyimpanan dan pengangkutan harus diawasi secara ketat untuk memastikan produk yang dihasilkan adalah produk yang aman dan halal,” katanya.
Seminar ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya kesadaran terhadap produk pangan halal dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam keluarga.
DWP Kaltim berharap bahwa acara ini dapat membantu masyarakat untuk membuat pilihan yang lebih baik terkait dengan produk pangan yang mereka konsumsi.
(AR)
Leave a Reply