Temankita.com, Samarinda-Pjs Wali Kota Balikpapan Ahmad Muzakkir berharap tingkat partisipasi pemilih dapat meningkat pada Pilkada tahun 2024 ini. Menurut Muzakkir, pihaknya terus berupaya mendorong peningkatan partisipasi pemilih pada tahun ini dengan melakukan sosialisasi ke masyarakat melalui pengurus RT.
Terkait pasangan calon yang ditampilkan di Pilkada Balikpapan, ia menjelaskan, kota Balikpapan merupakan gudang dari orang cerdas. Tinggal masyarakat yang menentukan pilihannya.
“Balikpapan merupakan gudangnya orang cerdas, artinya dalam artian dalam memunculkan pemimpin-pemimpin yang cerdas, menurut saya pribadi harus menguasai kota Balikpapan, baik permasalahan ataupun keunggulan Kota Balikpapan itu sendiri,” katanya kepada wartawan, Senin (28/10/2024).
Ia menyampaikan, para pasangan calon yang ada harus bisa melahirkan kebijakan-kebijakan yang bisa bersinergi dengan kebijakan nasional, dengan yang ada di kota. “Saya kira masyarakat mendambakan pemimpin yang yang peduli dan memahami kata karakteristik masyarakat kota Balikpapan,” katanya.
Calon pemimpin yang ada harus perlu memahami kebijakan yang pada akhirnya untuk kesejahteraan rakyat. “Saya kira masyarakat bisa menentukan pilihannya dengan melihat visi dan misi dari masing-masing Pasangan calon yang sudah disusun dengan baik,” ujarnya.
Ia menegaskan, tugas dari masyarakat yang memiliki hak pilihnya adalah melihat program mana yang sesuai dengan pilihannya. Dsn hal itu menjadi hak dari masyarakat. “Saya berharap pada Pemilukada kali ini bisa meningkatkan tingkat partisipasi masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya,” ungkapnya.
Dari informasi yang terimanya pada Pemilukada sebelumnya, tingkat partisipasi pemilih di Kota Balikpapan hanya mencapai 59%, sehingga diharapkan bisa naik pada Pilkada tahun ini.
Salah satu caranya adalah dengan makan sosialisasi dengan melibatkan seluruh RT yang ada di kota Balikpapan, agar bisa memulai menghimbau bahwa kepada masyarakat agar bisa menggunakan hak pilihnya dengan baik karena cerminan dari demokrasi adalah dari tingkat partisipasi pemilih. (AR)
Leave a Reply