Kebakaran Hanguskan 5 Bangunan Di Samarinda

Temankita.com, Samarinda-Kebakaran melanda kawasan padat penduduk di Jalan Kurnia Makmur, RT 15, Kelurahan Harapan Baru, Loa Janan Ilir, Samarinda, Senin (9/12/2024) malam sekitar pukul 23:20 Wita. Lima bangunan, terdiri dari satu ruko dan empat rumah tunggal, hangus terbakar dalam insiden ini.

Menurut keterangan warga yang juga menjadi korban kebakaran, Seno, api diduga berasal dari dapur salah satu rumah yang berjualan pigura.
“Yang jelas api tiba-tiba membesar, saya lihat api berasal dari samping rumah saya, di bagian sisi dapur rumah di samping hingga merayap ke rumah saya, karena dinding rumah saya berdekatan dengan dapurnya yang terbakar,” terang Seno.
Mengetahui itu, Seno langsung menyelamatkan keluarga beserta barang-barang berharga yang masih sempat ia selamatkan.

“Sebelum kebakaran meluas, saya sempat mendengar suara ledakan. Kondisi bangunan yang mayoritas berbahan kayu menyebabkan api dengan cepat menjalar ke bangunan lainnya,” ucapnya.

Petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi dan segera berjibaku memadamkan api dibantu warga sekitar. Setelah 1 jam 10 menit, kobaran api akhirnya dapat dikendalikan dengan pengerahan belasan truk tangki air dari tiga posko pemadam, serta bantuan relawan.

Kasi Pemadaman dan Investigasi Disdamkar Kota Samarinda, H. Wisnu, menyebutkan, minimnya pasokan air dan kerumunan warga yang menonton menjadi kendala dalam proses pemadaman.

“Kami mengerahkan seluruh unit dari tiga posko dibantu relawan dan Damkar Kukar. Penyebab kebakaran diduga berasal dari kompor di dapur, tetapi masih menunggu penyelidikan lebih lanjut oleh pihak kepolisian,” jelasnya.

Meski tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, kerugian material diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah. Petugas kepolisian masih melakukan penyelidikan terkait penyebab kebakaran. (AR)

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *