Tri Tito Karnavian Tegaskan Peran Strategis PKK Menuju Indonesia Emas

Temankita.com, Samarinda – Ketua Umum Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Pusat, Tri Tito Karnavian, secara resmi menyampaikan capaian dan arah strategis Gerakan PKK dalam Puncak Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) ke-53 PKK Tahun 2025, yang digelar di Plenary Hall Convention Center Samarinda, Selasa (8/7/2025).

Acara ini menjadi momentum penting untuk menegaskan kembali peran PKK sebagai mitra strategis pemerintah dalam pembangunan berbasis keluarga. Menurut Tri, PKK adalah organisasi yang memiliki kekuatan unik karena mampu menjangkau langsung unit terkecil masyarakat: rumah tangga.

“PKK adalah lembaga yang mungkin satu-satunya di dunia yang bisa menjangkau rumah tangga sebagai basis pembangunan. Maka berbanggalah kita sebagai kader PKK,” tegasnya di hadapan ribuan peserta.

Dukungan Penuh dari Pelindung PKK Nasional

Tri juga menyampaikan terima kasih khusus kepada Pelindung TP PKK Pusat, Selvi Ananda Gibran Rakabuming, serta anggota Solidaritas Perempuan untuk Indonesia (Seruni) Kabinet Merah Putih atas kehadirannya dalam peringatan ini, yang disebut menjadi sumber semangat bagi seluruh kader.

“Kehadiran Ibu Pelindung menjadi penguat semangat bagi seluruh kader PKK dari seluruh Indonesia,” ungkap Tri.

Mengusung Asta Cita untuk Indonesia Emas 2045

Peringatan HKG ke-53 PKK tahun ini mengangkat tema “Bergerak Bersama PKK Mewujudkan Asta Cita Menuju Indonesia Emas”, selaras dengan delapan agenda prioritas pembangunan nasional. Tri menekankan, keluarga adalah fondasi utama dalam menciptakan masyarakat yang sejahtera, tangguh, dan berdaya saing.

Acara puncak ini dihadiri lebih dari 1.884 peserta dari seluruh penjuru Nusantara, mulai dari pengurus pusat hingga tingkat kabupaten/kota. Selain seremoni utama, rangkaian kegiatan juga mencakup tasyakuran dan pemotongan tumpengpenghargaan Adi Bhakti Utamalayanan kesehatan gratispembagian kacamata, dan pameran layanan masyarakat oleh berbagai lembaga seperti BNN, Badan Gizi Nasional, dan Dukcapil.

Rakernas X PKK Bahas Arah Lima Tahunan

Bersamaan dengan HKG, juga digelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) X PKK, yang menjadi forum utama dalam merumuskan dokumen strategis lima tahunan gerakan PKK. Dokumen tersebut telah disusun sejak Mei 2025 melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif.

Tri juga menekankan pentingnya penguatan kapasitas Ketua TP PKK yang baru dilantik pasca Pilkada Serentak, agar mereka mampu memahami tugas dan peran strategis dalam pemberdayaan masyarakat.

“Para Ketua TP PKK perlu dibekali dengan pemahaman mendalam, agar program PKK bisa dijalankan secara optimal dan berdampak nyata,” imbuhnya.

Apresiasi untuk Kaltim sebagai Tuan Rumah

Di akhir laporannya, Tri menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dan TP PKK Kaltim atas dukungan penuh dan penyelenggaraan kegiatan nasional berskala besar ini.

“Semoga Allah SWT senantiasa membimbing langkah kita dalam mewujudkan keluarga yang berdaya dan sejahtera menuju Indonesia Emas 2045,” tutupnya.(Ar)

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *