Rahmad Siapkan Langkah Atasi Kelangkaan Air Bersih di Balikpapan

Temankita.com, Samarinda-Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud menyebut, Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan kini tengah menyiapkan sejumlah langkah untuk mengatasi masalah kelangkaan air bersih di Balikpapan.

Menurutnya, masalah kekurangan air bersih di Balikpapan memang sudah bukan rahasia umum lagi. Dan sudah terjadi sejak lama terjadi. “Untuk jangka pendeknya bagi orang yang lahir di Balikpapan pasti tahu Kota Balikpapan pasti kekurangan air, dan itu bukan rahasia umum. Tapi dengan kekurangan air tersebut bukan berarti tidak ada langkah yang dilakukan oleh pemerintah,” kata Rahmad, Kamis (7/3/2024).

Ia menjelaskan, dalam upaya peningkatan pelayanan air bersih, telah dilakukan sejumlah langkah diantaranya peningkatan kapasitas Waduk Manggar. Namun seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk, akhirnya ketersediaan air bersih juga kurang.

Termasuk dalam membangun Waduk Teritip, tapi sampai saat ini juga tidak bisa memenuhi karena tidak berbanding dengan pertambahan jumlah penduduk.

Kemudian untuk rencana jangka panjang, lanjutnyam, Pemkot juga sudah ada memorandum of understanding (MoU) dengan dua Kabupaten terdekat dengan Balikpapan yakni Penajam Paser Utara dan Kutai Kartanegara . “Memang perlu proses yang panjang tapi Insya Allah, kita tidak akan pernah berdiam diri,” jelasnya. (AR)

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *