Temankita.com, Samarinda-Di masa-masa tahun terakhir jabatan pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Timur, yakni duet Isran Noor-Hadi Mulyadi, rupanya memiliki komitmen agar dapat menyelesaikan program kegiatan yang telah direncanakan pada RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah) Kaltim tahun 2018-2023.
Pada tahun 2023, terdapat 42 program kegiatan yang akan menjadi perhatian khusus.
Adapun program kegiatan tersebut terdapat di 6 OPD (Organisasi Perangkat Daerah) yaitu Dinas PUPR (Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat), RSUD AWS, Dinas Kehutanan, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, Dinas ESDM (Energi Sumber Daya Mineral) dan juga Dinas Kesehatan.
Isran berharap agar seluruh OPD tersebut dapat fokus sehingga dapat bersinergi untuk menyelesaikan pelaksanaan program kegiatan yang telah direncanakan.
“Saya harapkan 6 OPD yang mendapat perhatian khusus tersebut, dapat fokus dalam pelaksanaan kegiatan. Sehingga apa yang diprogramkan betul-betul terlaksana,” ucap Isran pekan lalu kepada awak media.
Program kegiatan tersebut tentu sangat diharapkan masyarakat untuk dapat terealisasi dengan tepat.
“Artinya, hasil dari pekerjaan itu dapat memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi masyarakat,” tegas Isran.
Menurutnya seperti program kegiatan di Dinas Kesehatan, diharapkan paket kegiatan yang dilaksanakan dapat mendukung percepatan penanganan pencegahan stunting di Kaltim.
Kemudian, Dinas PUPR khususnya di Bidang Perumahan dan Permukiman agar bisa menuntaskan perbaikan rumah tidak layak huni (RTHL) dan pembangunan rumah layak huni (RHL)
“Saya tidak memaksa. Tapi, diharapkan semua fokus dan semoga sebelum akhir tahun anggaran dapat selesai,” tegasnya kembali.
Kepala Biro Administrasi Pembangunan (Adbang) Setda Provinsi Kaltim, Irhamsyah mengatakan, bahwa 42 program kegiatan tersebut menjadi perhatian khusus agar bisa dilaksanakan sesuai target.
“Kurang lebih Rp1,161 triliun pagu alokasi yang disiapkan untuk 42 program tersebut,” jelas Irhamsyah.
Ia menjelaskan bahwa 42 program kegiatan yang menjadi perhatian khusus dimaksud, terdiri dari Dinas PUPR 36 program dengan alokasi sesuai pagu Rp 899,3 miliar.
Kemudian, satu program RSUD AWS sesuai pagu yakni Rp105,9 miliar, Dinas Kehutanan Rp42,3 miliar, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Rp2,7 miliar.
Selain itu terdapat tiga program Dinas ESDM Rp107,3 miliar dan terakhir satu program Dinas Kesehatan Kaltim Rp3,7 miliar.
(AS)
Leave a Reply