Proses Pemilihan Wawali Balikpapan Tetap Berjalan

Temankita.com, Samarinda-Meski tahapan pelaksanaan Pilkada serentak 2024 telah berjalan, Ketua DPRD Kota Balikpapan Abdulloh memastikan, proses penjaringan nama-nama calon Wakil Walikota (Wawali) Balikpapan yang dilakukan Panitia Pemilihan (Panlih) di DPRD Balikpapan masih terus. berproses.

“Aturan Wawalinya biar kurang satu hari hingga dua hari masih bisa, Panlih tetap berproses menyurati lagi ketua-ketua partai pengusung, ” ucap Abdulloh, Jumat (13/6/2024).

Menurutnya, setelah pengunduran diri Budiono secara otomatis dari daftar nama calon Wawali pendamping Rahmad Mas’ud, kini tinggal satu nama saja, namun dalam aturan prosesnya harus ada dua nama yang diajukan.

”Jika cuma satu nama, tidak bisa berbuat apa-apa, tetapi pak Wali sudah melakukan pengiriman surat ke semua partai pengusung untuk dipersilakan mengusulkan nama yang dicalonkan menjadi Wawali, ” ujarnya.

Selanjutnya penjaringan nama calon Wawali tersebut akan dilakukan kembali, nama calon yang diajukan harus sesuai prosedur kelengkapan berkas yang dilengkapi rekomendasi dari DPP Pusat partainya masing-masing.

Tertanggal sejak rapat Panlih terakhir (4/6/2024) kemarin , jika tidak ada partai pengusung yang menyerahkan nama calon Wawali, maka Panlih menyatakan tugas Panlih selesai.

”Kami sudah memberi batas waktu minimal seminggu sampai 2 minggu. Dan ketika 2 minggu tidak ada yang menyerahkan, akan kami tutup. Panlih menyatakan sudah selesai tugas Panlih, ” tegasnya.

Abdulloh menambahkan, jika partai pengusung tidak ada yang mengajukan nama calon Wawali dan hanya satu nama yang diajukan, maka tetap tidak akan bisa diproses. ”Selama tidak ada yang mengusulkan yah nggak bisa, ” tutupnya. (AR)

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *