Temankita.com, Samarinda-Menjelang perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025, Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan menunjukkan komitmennya dalam menjaga kestabilan harga kebutuhan pokok dengan menggelar pasar murah. Kegiatan yang berlangsung di Pasar Kebon Sayur, Kecamatan Balikpapan Barat, pada Selasa (10/12/2024) menjadi bagian dari strategi pengendalian inflasi daerah.
Kepala Dinas Perdagangan Kota Balikpapan, Haemursi Umar, menyatakan, pasar murah merupakan inisiatif berkelanjutan yang telah dilakukan sebanyak 13 kali sepanjang tahun 2024. Kegiatan ini melibatkan kolaborasi dengan Bank Indonesia, Bulog, Pertamina Patra Niaga, serta para distributor lokal.
“Kami ingin memastikan masyarakat dapat memenuhi kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, khususnya menjelang hari-hari besar seperti Natal dan Tahun Baru. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi upaya konkret pemerintah untuk menjaga stabilitas stok dan harga bahan pokok,” jelas Haemursi.
Ia mengungkapkan, harga beberapa komoditas utama seperti bawang merah, tomat, dan cabai merah keriting mengalami kenaikan hingga 5 persen dalam sebulan terakhir. Namun, sejumlah komoditas lainnya seperti cabai rawit hijau dan kacang panjang justru mengalami penurunan harga yang signifikan.
“Kami terus melakukan pemantauan agar lonjakan harga tidak mengganggu daya beli masyarakat. Kolaborasi antara pemerintah, distributor, dan pelaku usaha sangat penting dalam menjaga keseimbangan pasar,” tambahnya. (AR)
Leave a Reply